cc国际是黑彩公司吗
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文 ?
腰痛必知的医学真相
2019年8月23日 09:58

  你是否有过腰痛的烦恼,要么腰痛得不能动,抑或腰部沉重无力,去医院就诊拍片,报告显示的多数是腰椎间盘突出或腰椎退行性病变、坐骨神经病变等。这之间到底有什么联系,说明什么呢?

  其实,腰痛在临床上只是一种症状,不能作为明确诊断。医学上常见的腰痛诊断有急性腰扭伤、腰肌劳损、腰椎间盘突出伴坐骨神经疼痛、腰椎椎管狭窄等。

  简单来说,急性腰扭伤和腰肌劳损属于腰部肌肉群问题,区别只在于一个是急性发作,另一个是长期腰部肌肉群功能失代偿。这两种属于常见的功能性问题,而腰椎间盘突出伴坐骨神经疼痛和腰椎椎管狭窄等属于器质性变化,即腰椎及其附属组织发生了形态上的变化。相对来说,这要比前两种更严重。

  至于它们之间的鉴别,说起来比较复杂,而且单纯从影像学上作判断容易误诊,还是应该结合具体病因和体征进行分析。

  举例来说,如今患者去就医,影像报告常常会显示为腰椎退行性病变或腰椎间盘膨出、突出之类的描述。很多人就此认为,它们就是腰椎间盘突出引起的。其实,这里面还有很大的区别。腰椎退行性病变是一类统称。30岁后,人体的骨质就开始慢慢流失,进入退化期,再加上平时的姿势不良或受风、受寒、受力等,都会加速腰椎退变的速度。

  而腰椎间盘膨出或突出是腰椎退变的一种,好比房子的柱子歪了或磨损了,但之间的缓冲垫没有压出来,这就只属于退变;如果缓冲垫压出来的,那就比单纯的退变要严重。

  要提醒大家的是,腰椎间盘膨出和突出是有区别的。膨出是椎间盘的髓核没有破,突出就说明髓核破了。前者椎间盘可以通过治疗回纳,后者则不可能了。所以,大家如果听到有地方号称可以通过治疗将突出的椎间盘弄回去,多半有问题,切勿轻信。

  那坐骨神经痛又是什么呢?这大体是指腰椎间盘压到了坐骨神经,引起了下肢的放射痛。需注意的是,一般坐骨神经疼痛都是单侧发作,双侧较少,而且发作的部位在下肢的外侧或后侧。如果出现双下肢同时疼痛,或下肢内侧束扎感疼痛,那就要注意,这不是坐骨神经的症状。

  腰痛如果是急性发作或旧患发作,我们应该先制动,采用俯卧位,减少腰部肌肉负重,如果不能缓解,那就要及时就医,明确诊断后进行治疗。

  治疗上,一般首先采取保守治疗,比如针灸、推拿、理疗。在治疗阶段尽量不要负重训练,等症状解除后可以采用飞燕式或拱桥式等加强腰背肌锻炼,预防复发。如果出现保守治疗三个月无效,并伴有二便功能障碍,或下肢肢体肌肉萎缩等,就要考虑手术治疗了。

来源:文汇报 ? ? ?
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,cc国际是黑彩公司吗_cc国际线上投注会员站_cc国际网投精准人工计划版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号