cc国际是黑彩公司吗
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文 ?
“最佳生育年龄”存在吗
2019年8月19日 09:38

  对于要不要生小孩这件事,我们长期以来听到的说法都是“趁年轻生孩子好”“生完孩子再专心拼事业”“孩子是家庭的根基”……30岁前生孩子成了当代年轻人想要拥有“完美人生”所必须翻越的一座大山。

  国家卫健委(原国家卫计委)数据显示,我国女性的最佳生育年龄为24—29岁,35岁以上的高龄妇女生育,发生妊娠期合并症、并发症以及出生缺陷的风险将会显着增加,可能影响妇女和子代健康。

  不过近年来,越来越多的人对此产生怀疑。

  有专家指出,在讨论“最佳生育年龄”时,只是一个概率上的“最佳”。我国现在普遍建议的“最佳生育年龄”是以妇产科操作为基准的,说得简单一点就是,从受孕、难产发生率、婴儿存活率这些方面来综合评估的结论。而这些并发症的风险都是以“千分之”为基础的。即使是并发症发生率最高的年龄组,出现任意一种并发症的概率,也没有超过30%;而就算是风险最低的年龄组,也有超过18%的概率出现并发症。“最佳”和“非最佳”相比,优势可能没有想象中那么明显。

  相反,早生育也不是想象中那样处处完美。现代妇产科学指出,晚婚晚育有利于女性生殖系统健康,推迟初次性生活和推迟初次生育年龄,可以极大地减少宫颈癌等疾病的发生率。

  在一项名为“生育如何影响女性健康程度”的研究中,科学家对一批45—95岁的女性进行了调查,发现那些自述在中年、老年感到十分健康,且没有慢性长期疾病的女性,拥有第一个孩子的年龄平均是34岁。

  美国的一项科学研究发现,生育年龄越大,寿命越长。科学家邀请了462名女性参与调查,其中311名女性寿命较长。调查结果发现,与29岁之前完成生育的女性相比,33岁以后生育的女性寿命达到95岁的概率是前者的2倍。

  另外,随着社会的发展,医疗技术不断提高,很多传统生育风险都可以通过孕期保健进行规避。数据显示,高龄产妇因其在健康维护和产检方面的重视,可使妊娠及分娩期并发症的风险降低一半以上。

  随着医学技术的进步,很多医生不再使用以年龄为基础的评估体系,转而采用一种更新的无创产前检查,利用漂浮在母亲血液中的胎盘细胞来检查胎儿有无染色体异常。甚至有专家提出“对不吸烟、血压血糖正常的妇女,40岁以前都不应划为高龄”的意见。

  在一个进步的社会,生育应该是一种主动选择。抛开经济条件、生活阅历、知识储备等因素,只以生理上的“最佳生育年龄”来“要挟”女性生育是不可取的。

  (本文摘编自《中国新闻周刊》)

来源:解放日报 ? ? ?
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,cc国际是黑彩公司吗_cc国际线上投注会员站_cc国际网投精准人工计划版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号