cc国际是黑彩公司吗
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文 ?
瑞金医院消化科迎来“史上最高龄手术患者” 106岁上海阿婆成功接受全麻下手术
2019年8月27日 10:44

  106岁,对很多人来说是可望而不可及的年纪,而要在这把年纪成功经历一次手术,更是让人不敢想。最近,沪上一位高龄老人就完成了这项令人称奇的诊疗,她也由此成为上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科最高龄的手术患者。

  “医桑,谢谢侬,我总算适意了!”(沪语,意为:“医生,谢谢你,我总算舒服了!”)在瑞金医院消化科病房,刚解除病痛的106岁老人方阿婆用一口清晰、软糯的上海方言,向医护人员表示感谢。她的家人与在场医护人员都为老人能在术后有如此好的状态感到由衷高兴。

  近日,方阿婆因为化脓性胆管炎导致持续高热而住院。医学上,化脓性胆管炎属于较危重的情况,对106岁老人来说更是危险。

  “患者是高龄老人,身体基础条件较差,同时因为高热会伴有快速率房颤发生,手术风险尤其是麻醉风险非常大。”瑞金医院消化内科主治医师范嵘介绍,起初家属并不希望让老人接受全身麻醉,可老人岁数太大了,在手术中的自主配合度有限。最终,经过消化科、麻醉科和医务处慎重讨论,院方定下全身麻醉的手术方案。

  由此,瑞金医院医学团队在第一时间就为老人安排了心肺功能评估,不久后,这台超高龄患者手术如期进行。

  “对如此高龄老人上全身麻醉,在心脏、循环等方面,面临的风险很大。尤其是老人合并症多,比如有冠心病、房颤等,术前心衰指标也偏高。”瑞金医院麻醉科主治医师陶磊说,医护人员为此做了充足的术前准备和严谨的术中处理。比如,老人代谢慢,特别要注意药物用量、加强气道循环管理等工作。同时,对可能产生的严重低血压等状况,要做好充分的应对预案。

  在麻醉科的保驾护航下,瑞金医院消化内科主治医生别里克为老人实施了ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)手术。手术过程中,医生引流出好多绿色的胆汁,并放置了支架。术后,患者体温明显下降,生命体征平稳。

  瑞金医院麻醉科主任罗艳称,敢于为如此高龄危重患者实施麻醉,一方面是出于对病人的责任与担当,另一方面也是对业务的专业和信心。大家齐心协力,成功解除患者的病痛。

  瑞金医院消化科主任邹多武介绍,方阿婆是目前瑞金医院消化科最高龄手术患者,而平时,他们接收的90多岁患者也不在少数。基于综合学科实力,瑞金医院在疑难复杂病例的收治量始终处全市前列。

  短短一周,106岁方阿婆已重拾笑容与精气神,可以说,这背后不仅是医院医疗水平的体现,也是医患间的动人协奏曲——作为医生,敢于承担风险,但绝不是鲁莽行事;作为病家,对医院充分信任,对手术风险完全理解,这一切造就了“最好的结局”。

来源:文汇报 ? ? ?
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,cc国际是黑彩公司吗_cc国际线上投注会员站_cc国际网投精准人工计划版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号