cc国际是黑彩公司吗
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文 ?
上海芭蕾舞团携“马可·波罗”献演香江 海派原创精品演绎海上丝路
2019年8月8日 10:18

  为庆祝新中国成立70周年、促进沪港两地文化交流,上海芭蕾舞团携原创时尚芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》日前在香港文化中心隆重献演。1700余人观摩了首场演出。

  资深的“追星族”

  离演出开始还有一个多小时,香港文化中心的检票区域已坐满候场观众。来自观塘的郑氏三姐妹,对上芭的经典剧目《白毛女》如数家珍。这次为了能到现场观看“马可·波罗”,她们早早地做好了准备。“怕现场临时买不到票,我们几天前特意来尖沙咀买票。今天吃完早饭,就把家人的午饭、晚饭做好了,然后一起搭地铁过来。”三姐妹笑称自己是资深的“追星族”。

  晚上7时30分,演出大幕如约开启。跳动的红色箭标,寻着马可·波罗的送亲足迹蜿蜒向西。在现场交响乐队的伴奏声中,一段发生在海上丝绸之路上的绮丽爱情故事徐徐展开——马可·波罗应忽必烈之请,接受“最后的使命”,护送阔阔真公主远嫁波斯。在经历风暴肆虐、海浪颠簸、野人袭击等遭遇后,两人互生情愫,却又不得不在抵达波斯后将深情埋藏心底。

  “我们对自己的要求很高,每场演下来都会进行总结,发现有瑕疵的地方会弥补提高。”饰演马可·波罗的上海芭蕾舞团首席演员吴虎生告诉记者,近几年自己和搭档的默契越来越好。这样的默契,只有通过长时间的磨合排练才能形成,没有其他捷径可走。

  “所有演员的基本功都很扎实,很有活力,乐感也很好。我都想加入这个舞团了。”来自日本的泽井玲奈女士,是香港芭蕾舞团的首席女舞者。两个小时的演出看下来,她对上海同行的精湛技艺赞不绝口。她希望,香港芭蕾舞团能有机会与上海同行多交流、共同进步。

  为“马可·波罗”在港演出伴奏的是香港美声乐团。第一次跟香港本地乐团合作,来自上海的指挥张诚杰觉得特别有意义。“在短时间内,能把这么大的一部作品拿下来,我觉得首先要归功于非常棒的乐手。他们的个人能力都很强,也很聪明,能够很快领悟音乐的要求。”张诚杰说,上海芭蕾舞团对音乐、音色的态度可以说是“挑剔”的。遇到这样一个高水准的团队,是种享受。

  传递新古典魅力

  《马可·波罗——最后的使命》由上海芭蕾舞团与皮尔·卡丹公司联合打造,首演于2010年,2017年进行复排。它既是一部原创芭蕾舞剧,也是“一带一路”之旅。每一个细节都经历了反复打磨。

  复排伊始,皮尔·卡丹公司对剧中160套服饰中的114套进行了修复和重新制作,使舞剧的艺术水准和舞台呈现得到进一步提高。西班牙国家舞团艺术总监约瑟·马丁内兹是本剧编导。他将芭蕾的审美与中国地域风格有机融合起来,传递出“新古典”的魅力。同时,别具特色的蛇舞、印度舞、阿拉伯舞与宫廷内的传统舞蹈形成鲜明对比,令人目不暇接。

  “很多西方芭蕾舞团来港演出,基本上以演绎《吉赛尔》《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》等经典舞剧为主。上海芭蕾舞团此次推出原创芭蕾舞剧,是一个勇敢的尝试。”来自香港浸会大学的欧小姐认为,内地剧团敢于创新,背后与国家文化事业的发展和支持是分不开的。“这次赴香港演出,是一次意义重大的爱国主义教育。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽说,我们希望能为上海文化走得更远、为缩短沪港两地的心灵距离贡献一份力量。

来源:解放日报 ? ? ?
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,cc国际是黑彩公司吗_cc国际线上投注会员站_cc国际网投精准人工计划版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号