cc国际是黑彩公司吗
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文 ?
一场对生命和爱的咏叹 上话音乐剧场《水手之谜》首演
2019年8月16日 10:28

  昨晚,上海话剧艺术中心·后浪新潮演出季、音乐剧场《水手之谜》在上海话剧艺术中心首演,该剧由中文版导演王海鹰携手中文版音乐总监徐唯尊,用艺术性演绎的手法重新诠释柯勒律治《古舟子咏》诗中的故事。剧中用18首歌曲,完美演绎了18世纪英国经典诗篇,6位演员,娴熟玩转10余种不同乐器,让观众在舞台上领略经典的魅力。

  《水手之谜》改编自英国浪漫主义诗歌巨匠柯勒律治的长篇诗作《古舟子咏》,其英文版曾在2010、2013年两度受邀来到上海演出。该剧以简洁的结构和朴素的旋律向人们讲述了一个生动的罪与赎罪的故事。

  全剧以人物的原罪开始,以格言为支撑,以实现赎罪而结束。由于剧中的老水手无意中的杀戮,引来了同船200名水手死亡的命运,以及在这趟孤独诡谲的旅程中,他所独自经历这一切的命运。从而揭示出人类需要对自然产生敬畏的情感,《水手之谜》中的老水手就是在经历了这一系列的罪与罚之后,认识了自然,学会了爱与祈祷。而在这之前,他则是处于一种蒙昧的状态之中,并且像是由自然所差遣的幽魂一般,不断地把自己的经历和感悟讲给世人。

  谈到《古舟子咏》的创作,王海鹰认为,柯勒律治在这首诗里咏叹的不是命运的悲剧,而是对生命的咏叹和对爱的咏叹!“人类属于地球,而不是地球属于人类,人与自然应该始终保持一种和谐的关系。自然是神秘的,是值得敬畏的。剧中的老水手正是经过了一场生死劫难之后,才对生命的价值有了一种全新的感悟。”

  人类是自然演化和生物进化中极不一般的产物,具有许多优于其他物种的特性与能力,但不等于人类拥有绝对的优先权,可以随意地剥夺其他物种生存的权利。在王海鹰看来,“剧中的信天翁虽然只是一类幼小的生物,但它与人类的生命一样伟大。”

  王海鹰认为,《水手之谜》是一部讲述信念、精神、拯救、生命、以及大爱的音乐诗,是一部没有对白的音乐剧。他并不担心是否能清晰地表达情节和感情,因为音乐是全世界的语言。“音乐是最好的沟通方法,用音乐讲故事,其本身就是一种高层次的表达,一种最浪漫的表达,一种抽象、具有想象空间的表达。我们就用音乐来一场纯净的心与心的交流!”

  《水手之谜》被认为是一部很独特的音乐剧场作品,其中的18首歌包括了民谣、硬摇滚、迷幻摇滚、英式摇滚、爵士、布鲁斯、放克、金属、嘻哈、灵歌、阿卡贝拉等多种音乐风格。作曲家克里斯托佛?乔丹创作唱段和音乐,并通过无台词的方式将柯勒律治《古舟子咏》的故事主题全部串联起来。

  此次中文版《水手之谜》不论是在旋律,还是中文歌词上,都倾注了主创对这部作品的新的理解和诠释。“这部作品的音乐主导动机简单且明晰,在唱段里都会将特定的动机素材有机地结合、发展,充分体现了音乐的结构之美。”为了尽可能准确表达作品的意图,中文版音乐总监徐唯尊在还原乐谱之余,在配器与编曲阶段还加入了一些我们自己的理解和处理方式,让观众在中文版《水手之谜》的呈现中收获到不一样的体验。

  在大航海时代的北欧诸国,有着这样一个传说:有一个曾经因为犯下罪过被神明诅咒和惩罚的老水手,他在茫茫大海上不停的游荡,在各个海港城市四处出没,也许会突然出现在你的面前,抓住你跟他讲述他诡异离奇的遭遇。他曾经杀了一只信天翁,这是一种被水手们迷信地奉为海神的使者,视作航船的吉祥物的海鸟。

  他们的船被暴风雨卷入冰原地带,没有了水和食物,在浩瀚无边的无风海域,忍受着烈日暴晒,船员们先后离奇死去,甚至遇到了传说中的幽灵船……

  最后,故事的主角还是生还归来,他得到了灵魂的救赎,为了让更多的世人明白他所领悟的道理,于是他走遍四海把自己的经历不断的向人们吟唱诉说……

  演出时间:2019.08.15-09.08 19:30 (周一无演出,周日仅14:00下午场)

  演出地点:上海话剧艺术中心·戏剧沙龙(安福路288号3楼)

来源:东方网 ? ? ?
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,cc国际是黑彩公司吗_cc国际线上投注会员站_cc国际网投精准人工计划版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号